31 Марта

Эксперты считают, что пока рано говорить об отмене карантина в Азербайджане

В ряде стран, где большинство карантинных ограничений, введенных в период пандемии коронавируса, отменено, наблюдается рост числа случаев повторного заражения. Поэтому эксперты считают, что в этом вопросе не следует проявлять поспешность.

Об этом сказал специалист-эксперт Минздрава Азербайджана - инфекционист Тайяр Эйвазов, комментируя вопрос возможной отмены действующих в стране ограничений.

К этому вопросу необходимо подходить очень осторожно и продолжать процесс вакцинации, сказал он агентству APA.

Эйвазов, подчеркнув, что эпидемиологический процесс в настоящее время находится под контролем, напомнил также, что пандемия сопровождается волнообразными вспышками заражения, и обычно каждую следующую волну вызывает мутировавший новый штамм вируса. Потому эксперты считают, что в этом вопросе не следует проявлять поспешность.

Сегодня в некоторых странах начала распространяться новая версия штамма омикрон, называемая "невидимкой", которая приводит к заболеванию большего числа людей.

"Хотя во время распространения последнего штамма вируса наблюдается скачкообразное увеличение числа случаев заражения, процент госпитализаций не сильно увеличился, а это означает, что заболевание в основном протекает в легкой форме, и загруженность стационаров небольшая, поскольку большинство пациентов проходят лечение дома", - сказал Эйвазов.

Это, по мнению специалиста, дает возможность пойти на большее смягчение.

"Учитывая это, считаю, что к вопросу отмены действующих ограничений нужно подходить очень осторожно и продолжать процесс вакцинации", - резюмировал он.,

Тем временем, вчера TƏBİB объявил об остановке работы пандемических больниц и больниц модульного типа, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19.

Причиной такого решения послужило резкое сокращение числа пациентов в тяжелом состоянии и в целом благоприятной статистики инфицирования, пояснили в ведомстве.

Проанализирована деятельность пандемических больниц по всей стране, в результате решено оптимизировать ресурсы системы здравоохранения. В результате ряд больниц, ранее закрытых для лечения только лишь пациентов с осложнениями от коронавируса, теперь вернулись к традиционному режиму работы, сказали в TƏBİB.

Источник: Sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря