24 Сентября

Алиев: После освобождения Шуши, мне сразу позвонил Путин

В интервью российскому журналу «Национальная оборона» Ильхам Алиев раскрыл детали телефонных переговоров с Владимиром Путиным в ноябре прошлого года, накануне подписания Трёхстороннего заявления о прекращении военных действий в Карабахе.

«Естественно, мы поддерживали регулярный контакт с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на разных этапах военных действий... После того как мы освободили город Шуша, Владимир Владимирович позвонил мне и сказал, что армянская сторона готова выполнить то, что она должна была выполнить. Он спросил: «Вы остаетесь на своей позиции?». Я сказал: «Да, я свою позицию не меняю. Если они подтверждают нам даты вывода своих войск с оставшихся оккупированных территорий, мы остановимся». Это было 8 ноября вечером. А 9 ноября мы договорились созвониться вновь, потому что Владимир Владимирович играл в происходивших событиях очень активную роль, он мои месседжи передавал Пашиняну, а от него месседжи передавал мне...», - подчеркнул президент Азербайджана.

Алиев отметил, что это длилось с раннего утра 9 ноября до позднего вечера. «Конечно же, очень много было вопросов, которые надо было согласовывать. Все проходило в таком авральном режиме. Представьте, за один день согласовать текст между двумя враждующими странами, и, естественно, данный текст должен был учитывать реалии. И он учитывал эти реалии. Учитывал, что Азербайджан – это страна-победительница, а Армения – страна, которая капитулировала. Это согласование шло до глубокой ночи и перевалило за полночь. По бакинскому времени это было 10 ноября, поэтому мы его и называем Заявлением от 10 ноября, в Москве же было 9 ноября. Текст был в конечном итоге согласован», - сказал глава азербайджанского государства.

Президент Азербайджана рассказал, что Путин попросил его не настаивать на том, чтобы Пашинян подписывал Трехстороннее заявление в присутствии лидеров Азербайджана и РФ: «Президент России – человек очень деликатный, очень тонкий, ко всем относится очень уважительно. И я сказал, что не буду настаивать, мне не нужны дополнительные какие-то моменты, связанные с унижением Пашиняна, потому что это унижение не человека, а страны, а это мы не можем себе позволить. Так что я согласился, что мы будем подписывать данный документ вдвоем, но, естественно, с гарантией, что Пашинян это тоже где-нибудь подпишет. Где он это подписал – до сих пор не известно. Я неоднократно публично задавался этим вопросом, но ответа не получил, может быть, по прошествии года мы об этом наконец узнаем – просто для истории».

Источник: Interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
20 Октября