06 Сентября

Всего 300 гражданам удалось получить сертификаты противопоказания вакцинации

Вопреки тому, что выдача «сертификатов противопоказания» (вакцинации от коронавируса) началась с 9 августа, большинство граждан жалуются, что не могут сделать это.

Тем временем, как известно, с 1 сентября, не имеющих COVİD-19 паспорта, сертификат об иммунитете и сертификат о противопоказании в крупные торговые центры и объекты общепита не пускают.

На вопросы о том как идет выдача «сертификатов о противопоказании», чем вызваны задержки, сколько человек их получили, в Минздраве сообщили, что для получения сертификата, граждане должны обратиться в поликлинику и представить эпикриз болезни и другие документы. Поликлиника передает эти данные в специальную комиссию при Минздраве, на основе заключения которой гражданину выдается «сертификат о противопоказании». Эти документы бывают двух видов – временные и постоянные. Беременным женщинам, кормящим матерям документы выдаются временно.

Лицам с тяжелой аллергической реакцией, или у которых первая доза вакцины вызвала тяжелые аллергические реакции документ выдается на постоянной основе.

«Сертификаты противопоказания» могут получить также лица с резкими инфекционными заболеваниями или обострившимися хроническими болезнями, а также онкологические больные, получающие химическую терапию.

В Минздраве отметили, что причина задержки выдачи сертификатов - большое число обращений, часть которых не обоснована, и неправильное заполнение документов.

«К недовольству граждан относимся с пониманием. Однако изучение обращение комиссией требует определенное время. Начиная с 9 августа по сегодняшний день даны положительные ответы на свыше 300 обращений и эти лица получили «сертификаты о противопоказании», - сказали в Минздраве.

Однако, некоторые специалисты считают, что данная система дает существенные сбои из-за неправильной организации и нецелевого расходования средств.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
20 Октября