10 Марта

В Великобритании обнаружили блестящий метеорит

Часть метеорита, которую обнаружили в британском Уинчкомбе 1 марта 2021 года, стала первым подобным открытием с 1991 года.

Об этом пишет издание Space 9 марта.

Кусок космического камня осветил небо над Великобританией 28 февраля. Опаленную часть астероида нашли на дороге вблизи Уинчкомба, в небольшом городе графства Глостершир. Это – юго-запад Англии.

Эксперты утверждают, что камень, весом около 300 граммов, первый известный углеродистый хондрит, который обнаружили в этой стране.

Подобные космические камни – очень древние метеориты, содержащие большое количество органики и сложных молекул, а именно – аминокислот. Предполагается, что изучение этого куска астероида прольет свет на раннюю солнечную систему и продемонстрирует то, как строительные блоки жизни образовались на планете Земля.

Этот факт уникален тем, из 65 000 метеоритов, только 51 – углеродистый хондрит.

Метеорит был замечен на второй день после яркого огненного шара, который вспыхнул в небе над Англией. Местные жители заметили черные пятна на дороге. Они собрали куски и связались с британской сетью наблюдения за метеоритами, которая передала материалы в Музей естественной истории.

Кусок метеорита похож на уголь, но намного мягче и очень хрупкий.

Ученые утверждают, что материнские тела углеродистых хондритов могут столкнуться с атмосферой Земли на скорости более 150 000 миль в час, то есть 240 000 км/ч, чем и объясняется его обгорание.

Вполне возможно, что подобные космические камни будут обнаружены снова.

 

Источник: Korrespondent.net

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера