01 Февраля

Журналист, обвиняемый в госизмене, объявил голодовку

Учредитель и главный редактор сайта Heberman.com Полад Асланов 1 февраля объявил голодовку.

Об этом П.Асланов заявил сегодня на заседании в Бакинском апелляционном суде по его делу под председательством судьи Гасана Ахмедова.

П.Асланов выразил протест против затягивания рассмотрения его апелляционной жалобы и требует объективного разбирательства.  Он также требует перевода его на период рассмотрения апелляционной жалобы под домашний арест.

По словам Г.Аслановой,  судья стал утверждать, что жалоба поступила только 18 января.

«Вчера в  11 часов вечера Полад Асланов узнал, что сегодня у него  суд. Он был совершенно не подготовлен к процессу.  Несмотря на наши уговоры, он сегодня начал голодовку», - отметила Г.Асланова.

По ее словам, П.Асланов заявил сегодня в суде, что его арест связан с журналистской деятельностью.

Она отметила, что адвокат и прокурор также не были уведомлены заблаговременно о судебном заседании.

Тем не менее, судья назначил рассмотрение по существу на 4 февраля.

* 16 ноября учредитель сайта   xeberman.com Полад Асланов был признан судом виновным  в шпионаже в пользу Ирана и осужден на 16 лет лишения свободы. Гособвинитель просил осудить его на 17 лет.

Асланов был арестован 12 июня 2019 года и обвинен по статье  274 УК (госизмена).  Следствие утверждает, что Асланов вербовал коллег-журналистов и склонял их к сотрудничеству со спецслужбами Ирана. Асланов отверг все обвинения, заявив, что его преследуют за разоблачение фактов коррупции со стороны работников спецслужб. Международные организации осудили его арест, призвав освободить Асланова .

Источник: Turan.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
03 Марта