15 Января

Общественность раскритиковала строительство нового здания Центробанка Азербайджана

Новость о том, что Центробанк Азербайджана будет строить новое административное здание за 218 миллионов Евро вызвала массу недовольства среди общественности.

Турецкая строительная компания Tekfen-Inshaat занималась строительством Бакинского Олимпийского стадиона, а сейчас строит новое для здание Налоговой службы.

Новое здание Центробанка будет построено этой же компанией на проспекте Гейдара Алиева, 109.

Отметим, что действующее здание Центрального банка Азербайджана сдано в 1998 году и обошлось государству в 50 миллионов долларов.

Новость о планах по строительству нового здания за такую сумму вызвало серьезную критику в обществе. Выделение стол  крупной суммы после кровопролитной войны и необходимости восстановления освобожденных территорий расценено, как неоправданное.

Экономист Губад Ибадоглу считает, что смета проекта  завышена. Центральный банк России с населением 144,5 миллиона человек имеет два этажа, Центральный банк Украины с населением 45 миллионов человек имеет четыре этажа, Центральный банк Беларуси с населением 9,5 миллиона человек имеет пять этажей, а Центральный банк Швейцарии имеет 4 этажа, а Центральный банк Норвегии с активами в 1 триллион, имеет всего три этажа.

В Азербайджане с 10-миллионным населением 450 миллионов манатов будет потрачено на строительство 32-этажного офисного здания высотой 160 метров.  По стоимости квадратного метра это будет второй после Центра Гейдара Алиева государственный объект.

По словам экономиста, ориентировочная стоимость квадратного метра квартир, которые будут построены на освобожденных территориях в рамках программы Великой реставрации, составит 350 манат.

«Таким образом, только на эти средства можно построить 1 287 714 квадратных метров жилья в Карабахе и 15 149 домов площадью 85 квадратных метров каждый.

На 450 млн манат  можно обучить в магистратуре за рубежом 5 тысяч азербайджанских студентов в течение двух лет в престижных университетах мира», - написал Ибадоглу на своей странице в Facebook.

В свою очередь, лидер Партии народного фронта  Али Керимли, отметил, что на эти средства можно значительно повысить пенсии, выплату страхования и пособий семьям шехидов. На эти цели выделено лишь 200 млн манат.

Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы считает, что 450 миллионов манат на строительство нового здания Центробанка недопустимо. «Нынешнее здание Центробанка - достаточно большое и современное и соответствует всем требованиям.  Нет никакой необходимости в расходовании таких больших средств на новый небоскреб, эти средства нужно  направить на восстановление освобожденных территорий, сказал лидер «Мусават».

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
05 Декабря