13 Января

Эксперты критикуют предоставление широких полномочий новосозданному Агентству развития медиа

Общие оценки экспертов о ликвидации в стране Фонда поддержки развития СМИ и создании на его основе Агентства развития медиа, негативные.

«Устав агентства свидетельствует, что оно будет заниматься всеми вопросами: начиная от административного наказания печатных и онлайн медиа, вплоть до осуществления бизнес-деятельности. К тому же, там говорится о понятиях, не предусмотренных в действующем законодательстве. Например, в уставе упоминается «аудиовизуальное медиа», которого нет ни в "Законе О СМИ," ни "в Законе о телерадиовещании"», - отметил известный эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

Он напомнил, что центральный орган исполнительный власти, осуществляющий надзор  над медиа был упразднен еще при вступлении Азербайджана в Совет Европы. Теперь же его возрождают в виде юридического лица публичного права, причем с путанными полномочиями, без предварительных обсуждений в обществе.

В свою очередь, эксперт-экономист Самир Алиев отметил, что самым большим соперником азербайджанской прессы являются социальные сети и сервис youtube.

Читатели и пользователи узнают о происходящем в стране именно из этих платформ. Именно эти платформы показали, что людям интересны не только шоу-бизнес, но и политические процессы, а также экономические решения, сказал Самир Алиев.

По его мнению, рецептом номер 1 для развития прессы является обеспечение ее независимости и отсутствие цензуры. «Без этого, никакой Фонд или Агентство не смогут развивать медиа. В лучшем случае, они вырастят парниковую прессу, которая, однако она будет не конкурентно способной», - полагает эксперт.

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера