10 Сентября

Отчет посольства США об инвестиционном климате в Азербайджане

Общий инвестиционный климат в Азербайджане улучшается, но всё ещё осталось ряд серьезных проблем. За последние годы правительство Азербайджана стремилось привлечь иностранные инвестиции, провести реформы для диверсификации своей экономики и стимулировать рост с опорой на частный сектор. Об этом говорится в Отчете посольства США в Азербайджане об инвестиционном климате в стране.

В резюме отчета говорится, что экономика Азербайджана по-прежнему сильно зависит от добычи нефти и газа, что обеспечивает около 90% экспортных доходов и более половины госбюджета.

Реальный ВВП вырос на 2,2% в 2019 году, в основном за счет увеличения экспорта природного газа. Хотя нефтегазовый сектор исторически привлекал наибольший объем иностранных инвестиций, правительство Азербайджана нацелено на четыре ненефтяных сектора для диверсификации экономики: сельское хозяйство, туризм, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) и транспорт.

Меры, принятые в последние годы для улучшения делового климата и реформирования экономики в целом, включают устранение избыточных категорий лицензий на ведение бизнеса, наделение популярных государственных центров обслуживания ASAN полномочиями лицензирования, упрощение таможенных процедур, приостановку определенных проверок бизнеса и реформирование налогового режима.

Азербайджан опустился с 25 на 34 место среди 190 стран в рейтинге «Doing Business 2020», опубликованном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Согласно отчету, опубликованному 24 октября, в Азербайджане с мая 2018 года по май 2019 года было проведено четыре успешных реформы, тем самым выполнив четыре из пяти целей. Эти реформы были связаны с регистрацией собственности, получением кредита, защитой миноритарных инвесторов и обеспечением исполнения контрактов. По этим показателям Азербайджан вошел в топ-20 стран-реформаторов. Однако прогресс в проведении структурных реформ, необходимых для создания диверсифицированного и конкурентоспособного частного сектора, остается медленным, а коррупция остается серьезной проблемой для компаний, работающих в Азербайджане.

Небольшая группа связанных с государством холдинговых компаний доминирует в экономике, защита прав интеллектуальной собственности недостаточна, а судебная прозрачность отсутствует.

В соответствии с законодательством Азербайджана иностранные инвестиции пользуются полной и безоговорочной правовой защитой и не могут быть национализированы или присвоены, за исключением особых обстоятельств. Частные лица могут свободно создавать, приобретать и распоряжаться долями в коммерческих предприятиях. Иностранные граждане, организации и предприятия могут арендовать землю, но не владеть ею.

Правительство Азербайджана не продемонстрировало  дискриминации физических или юридических лиц США посредством незаконной экспроприации. Двусторонний инвестиционный договор (BIT) между США и Азербайджаном предоставляет инвесторам США возможность урегулировать инвестиционные споры с помощью Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), сказано в резюме Отчета, который в ближайшее время будет презентован в Госдепартаменте США.

Источник: turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
09 Апреля