12 Августа

Натиг Джафарли: В правительстве считают, что могут перезапустить экономику одним нажатием кнопки

Кризисные явления в экономике Азербайджана носят глубинный характер, и меры правительства недостаточны для их преодоления. Об этом в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» высказал экономист, член политкомитета партии ReAl Натиг Джафарли.

Адекватны ли кризису, порожденному пандемией коронавируса и падением цен на нефть, изменения в госбюджете и меры по улучшению положения бизнеса и населения ? На этот вопрос Джафарли ответил так: «Конечно, недостаточны. Проблемы очень глубинные. Правительство почему-то считает, что может перезапустить экономику одним нажатием кнопки. Преодоление проблем потребуют много времени. Мы также наблюдаем ухудшение финансового положения населения».

Он напомнил, что еще в апреле и мае для правительство струдом выплатило по 190 манатов  600 тысячам человек. В июне планировалось выдать эти пособия еще 284 тыс. гражданам. Об июле вообще позабыли, а теперь за август предполагается выдать пособия 276 тыс. человек.

Помощь бизнесу крайне недостаточна, чтобы восстановить его потери. До конца года на поддержку малого и среднего бизнеса предполагается выделить всего 98 млн. манат, что очень мало.

Бюджет 2021 года  будет утвержден в ноябре-декабре. Пока его параметры неизвестны. Если в нем не будет серьезных мер по устранению последствий кризиса, то экономику страны ожидает тяжелый период, считает он.

Джафарли прокомментировал также заявление президента Ильхама Алиева о неэффективности госкомпаний, которые много лет получали большую финансовую помощь от государства или брали внешние заимствования под правительственные гарантии.

Госкомпании получали большие субсидии от государства, их налоговые и коммунальные долги списывались. При этом, инфраструктура формировалась за счет государства.

«Если сложить долги всех госкомпаний, это получится сумма, превышающая суверенный долг азербайджанского государства. Это дополнительная нагрузка для государства, ибо если  госкомпании не могут вернуть долги, то это должно сделать государство. Давно назрела необходимость приватизации госкомпаний, однако из-за конфликта интересов  до сих пор это не было сделано», - отметил он.

Главная причина убыточности госкомпаний - это коррупция,  растрата бюджетных ассигнований, завышение расходов. Завышенные затраты - преграда для получения дохода, что красноречиво видно на примере AZAL.

В 2018 году, по официальным данным,  убытки авиакомпании составил 208 миллионов манат. И это при том,  что она является монополистом, не позволяющим выйти на рынок конкурентам.  Неслучайно, до пандемии граждане Азербайджана предпочитали летать за границу через Грузию, потому что там билеты дешевле.

Убыточность является результатом серьезной коррупции в госкомпаниях.  Приватизация неизбежна, но приватизировать сразу всю государственную собственность технически невозможно. Скорее всего, в первую очередь будут приватизированы распределительные компании. Например, в повестку  дня  может встать вопрос передачи  в долгосрочную аренду или приватизации газораспределения, водораспределения, энергораспределения.

Арендаторами  или приватизаторами могут быть местные или иностранные компании.

Однако местному бизнесу передать будет сложно, ибо у нас нет официальных миллионеров.  А  иностранные компании требуют, чтобы Азербайджан был членом Всемирной торговой организации,  имел торговое соглашение с Евросоюзом, чтобы в стране была справедливая судебная система, сказал Джафарли.

Какие компании и предприятия могут быть интересны иностранным инвесторам? На это Джафарли ответил, что «практически все госкомпании», включая транспортные компании, осуществляющие железнодорожные, морские, воздушные перевозки.

Также могут быть интересны подразделения SOCAR, работающие  в разных направлениях, включая дочерние компании.

«Думаю, наибольший интерес будет  к распределительным  компаниям в сферах электроэнерго, газо- водоснабжения. Мы - граждане, также хотим качественного обслуживания, которое госкомпании не оказывают», - отметил эксперт.

Частные компании будут вынуждены подписывать новые контракты с гражданами и  нести ответственность.  Таким образом, это может сформировать нормальные отношения между распределительными компаниями и гражданами», - отметил Джафарли.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ