04 Августа

Шахрияра Мамедъярова обвиняют в договорных партиях

Бывший чемпион мира по быстрым шахматам, российский гроссмейстер Даниил Дубов обвинил Шахрияра Мамедъярова в нечестной игре.

Он считает, что в партиях нашего соотечественника с Сергеем Карякиным всегда будет присутствовать фактор договорной ничьи. Говоря о том, что классика должна быть интересна для зрителей, Дубов отметил, что «проблема еще и в людях». «Если партия Карякин - Мамедьяров не играется, значит всегда будет договорная ничья. В классику ли, в рапид, блиц, по правилам Крамника без рокировки. Я никого не обвиняю, но вы можете зайти на сайт букмекерской конторы, и увидеть, что на эту партию поставить просто нельзя. Будет играться очередной тур в супертурнире из шести встреч, на пять партий ставки будут приниматься, а на игру Карякин - Мамедьяров ставки приниматься не будут. Дело в том, что они близкие друзья, и по случайному совпадению все партии, которые могут закончиться в ничью, так и заканчиваются», - заявил Дубов.

При этом гроссмейстер признал, что партия Карякин-Мамедьяров может быть и самой красивой в туре. «Причем с нулем ошибок с обеих сторон. Если люди делают так, то им никакая игра не помешает, ни в классику, ни в рапид, ни в шахматы Фишера. Много кто играет сейчас интересно в классику. Но просто сейчас такой переходный период, что тем шахматистам моложе 25-ти лет – необходимо пробиться», - заключил Дубов в интервью papinchess.

Отметим, что это не первый случай, когда Мамедъярова и Карякина обвиняют в нечестной игре. Два года назад во время супертурнира в Ставангере чемпион мира Магнус Карлсен, комментируя встречу азербайджанского и российского гроссмейстеров, завершившуюся вничью, заявил, что соперники договорились о результате заранее.

Ш.Мамедъяров тогда опроверг эти обвинения, отметив, что эта партия не являлась договорной. «Иногда мы действительно можем о чем-то договориться. Это происходит не в каждом турнире. Иногда, когда ты не в настроении и играешь против черных, нормально о чем-то договориться, но для спорта и зрителей лучше, чтобы шла настоящая борьба. Договорной матч? Нет, конечно, нет. Мы друзья, но и соперники тоже. Оба пытаемся победить, а ничейный результат никому из нас не поможет. Я тоже считаю, что есть игры, результат которых согласовывается заранее. Не хочу о них упоминать. Но, думаю, что на высоком уровне это происходит редко – около 5% матчей», - заявил тогда Шахрияр.

Источник: Azerisport.com

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня