03 Июля

Ипотечный портфель старейшего банка Азербайджана достиг 200 миллионов манат

Kapital Bank намерен увеличить портфель по ипотечному кредитованию, заявил генеральный директор банка по розничным продажам Рамиль Имамов.

"Ипотечное кредитование является одной из важнейших составляющих деятельности Kapital Bank. В связи с этим в банке начался процесс расширения его охвата. Так, с целью удовлетворения жилищных требований населения увеличен объем кредитов, финансируемых государством, а также начата выдача кредитов за счет собственных средств банка. В настоящее время ипотечный портфель банка равен 200 млн манатов. Одним из будущих приоритетов банка является не только сохранение текущего портфеля, но и дальнейшее его увеличение", - заявил Имамов в интервью пресс-службе банка.

По его словам, банк, в первую очередь, активно расширяет выдачу социальной ипотеки, как по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ), так и по линии Госагентства жилищного строительства (MIDA).

"Kapital Bank в текущем году активно участвовал в выдаче обычных и льготных ипотечных кредитов по линии АИКГФ. Размещение кредитов, выдаваемых за счет фонда, выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дальнейшем мы планируем еще больше увеличить объем кредитов, выдаваемых нашим банком по линии Фонда. Банк также активно участвует в государственном проекте по кредитованию квартир, которые предлагает MIDA. Общая сумма оформленных кредитов по проектам MIDA в прошлом году составила 3 млн манатов. Наш кредитный портфель по этому виду ипотеки в общей сложности достиг 6 млн манатов. В текущем году мы также намерены осуществлять кредитование квартир по новым проектам Госагентства", - сказал Имамов.

Кроме того, по его словам, для удовлетворения растущих потребностей клиентов в жилье, наряду с государственными проектами, Kapital Bank предлагает 2 новых вида внутренних ипотечных продуктов за счет собственных средств.

Имамов отметил, что с мая текущего года в целях улучшения жилищных условий и обеспечения жильем населения в регионах началась выдача социальной ипотеки на льготных условиях в различных регионах страны.

"За месяц c небольшим данным продуктом уже воспользовались 22 гражданина, объем кредитов, выданных этим лицам, составил 500 тыс. манатов. По этому продукту предусмотрено предоставление кредитов на общую сумму 10 млн манатов, заявки принимаются регулярно. Параллельно этому банк реализует новый вид внутреннего ипотечного кредита на территории Баку, Апшерона и Сумгаита. Клиентам предоставлена возможность воспользоваться ипотекой в размере до 500 тыс. манатов сроком на 10 лет", - добавил Имамов.

Источник: Interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
05 Августа