15 Мая

В Азербайджане отменяется система SMS-разрешений для выхода из дома

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана объявил о смягчении режима карантина с 18 мая.

«Учитывая текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, динамику заразившихся и выздоровевших, Штаб принял решение о частичном смягчении действующего режима социальной изоляции», - говорится в сообщении. 

  • Отменяется система, по которой покидать дома можно только по SMS-разрешениям, регистрации на портале icaze.e-gov.az, служебным разрешениям и справке с места работы.
  • Ликвидируется запрет на прогулки в парках и зонах отдыха при условии не собираться группами более 10 человек;
  • Работа в ресторанах, кафе, чайных домах, а также других объектах общественного питания на местах восстанавливается с 08:00 до 18:00 (за исключением кальянных). Во всех объектах общественного питания работа должна проводиться на основе санитарно-эпидемиологических правил и методических рекомендаций Оперативного штаба при КМ. Ответственность за выполнение данных рекомендаций лежит на руководящих работниках объектов общественного питания, их сотрудниках, а также клиентах. Нарушение правил влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
  • Восстанавливается работа музеев и выставочных салонов.
  • Отменяется запрет на выход из дома лиц старше 65 лет. Вместе с тем, учитывая, что лица старше 65 лет входят в группу риска по COVID-19, им рекомендуется выходить из дома только в случае необходимости, а также не находиться в местах скопления людей, выдерживать социальную дистанцию, использовать защитные средства.

При этом в силе остаются следующие ограничения (запрет):

- на передвижение из города в город (Баку, Гянджа, Сумгайыт, Ленкорань)

- проведения свадеб, поминальных церемоний

- на все массовые мероприятия

- собираться в кафе, ресторанах, парках в компании более 10 человек

- на употребление кальяна в объектах общепита

- на деятельность спортивных объектов, торговых центров.

Источник: Sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая