19 Марта

Умайра Тагиева о плюсах неустойчивой погоды

Директор Национального департамента гидрометеорологии МЭПР Умайра Тагиева прокомментировала изменения погодных условий в стране в последние дни.

По её словам, вот уже несколько дней, как и ожидалось, погода заметно изменилась. 

"Если в первой декаде марта на фоне относительно низкого давления и преобладания юго-восточных, южных воздушных потоков температура воздуха превышала климатическую норму на 5-7 градусов, то последние два дня температура опустилась ниже многолетних показателей и в дневные часы наблюдается приближенная к зимней температура – 6-8 градусов.

По всей стране временами наблюдаются осадки, в горных районах даже образовался снежный покров толщиной 1 - 12 см. Усилился северный ветер. Этот ветер стал спасением для Абшерона, даже чисто визуально заметно, насколько воздух стал чище. За счет преобладания относительно высокого давления с проникновением антициклона с северо-запада, определяющего синоптическую ситуацию, воздух обогатился кислородом. А порывистый северный ветер разогнал повисшие в воздухе частички пыли и другие вредные вещества, значительно уменьшив их содержание в нижних слоях атмосферы. 

Согласно данным автоматических станций мониторинга качества воздуха, в городе Баку показатели загрязнения атмосферы не превышают допустимых значений. 

Даже неустойчивая погода имеет свои плюсы", - отметила У. Тагиева.

Источник: Report.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
28 Сентября