18 Марта

Ильхам Ахмедов: Минобразования не готово к удалённому обучению в условиях карантина

Как известно, со 2 марта в Азербайджане приостановлены занятия в школах и вузах, закрыты детские сады и спортивные клубы.

А с начала этой недели телеканал AzTv-Mədəniyyət приступил к трансляции школьных программ для учащихся.

Преподаватели школ ведут занятия из созданной Минобразования телестудии. Так, впервые Азербайджан применил дистантное преподавание.

Одним из активных сторонников дистантного образования в стране является доцент Азербайджанского Педагогического Университета им. Туси Ильхам Ахмедов. Однако его выступления на телевидении и в социальных сетях игнорировались Минобразования. В итоге, система образования Азербайджана, столкнувшись с проблемой коронавируса, оказалась не готова к организации дистантного преподавания.

В интервью агентству Turan Ильхам Ахмедов сказал:

- В то время еще до пандемии действовали университеты и школы с дистантным образованием, но пять  тысяч азербайджанских школ и университетов к новой системе оказались не готовы. Минобразования не только не создало систему дистантного обучения, но и блокировало попытки его создания.

Дистантное образование нужно не только в ЧП-ситуациях. У нас до сих пор курсы повышения квалификации проводятся, как 50 лет назад, то есть учителя, доктора приезжают в Баку, живут здесь и ходят на курсы, тогда, как все это можно делать  дистанционно.

- В чем причина, почему такое отношение к дистантному образованию?

- Причина в том, что в течение 20 лет система всегда управлялась желанием и знаниями одного человека – министра. Он сам решал, что нужно, а что вредно для образования, игнорируя мнения специалистов и тренды в мировом образовании.

Минобразования объясняет отсталость дистантного обучения тем, что в Азербайджане низка скорость интернета, а Министерство транспорта, связи и высоких технологий рапортует о качественном интернете по всей стране.

В 2000-х годах, когда в мире интернет был слабее, чем сейчас в Азербайджане, в других странах успешно работали десятки университетов с дистантным обучением.

Сегодня наше Минобразования вынуждено использовать возможности традиционного телевидения, что является уровнем уже прошлого столетия. В Минобразования  нет кадровых и технических мощностей для автономного и качественного, устойчивого дистантного образования. При этом, в законе об образовании особое место уделено дистантному обучению.

Министерство образования и Минсвязи приняли финансированные правительством программы: «Оснащение системы образования информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ)»; «Информационность системы образования»; «Электронный Азербайджан»; «Развитие информационного общества»; «Стратегическая дорожная карта развития ИКТ» и другие.

Однако сейчас срочно вызывают педагогов на телевидение, чтобы записать их урок для телетрансляции, тогда как в других странах существуют национальные интернет-каналы, на которых легко можно найти любой урок и учиться дома. Во всем мире сейчас наряду с традиционным обучением существует онлайн преподавание, и учащиеся могут выбрать самый подходящий метод обучения. Особенно такой выбор актуален для людей с ограниченными возможностями.

-  Как исправить ситуацию?

- Одними своими силами университеты, а тем более школы, создать национальную систему дистантного образования не смогут. Надо найти средства, собрать специалистов и создать рабочую группу для решения назревшей проблемы. В Азербайджане проводятся реформы, в которых срочно нуждается и система образования. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
28 Сентября