21 Февраля

Суд отклонил жалобу Али Керимли против волокиты МВД

Бакинский административный суд отклонил иск лидера партии ПНФА Али Керимли о невыдаче ему общегражданского паспорта (загранпаспорта).

Ещё в 2006 году, ссылаясь на уголовное дело 1994 года, МВД отказало Керимли в выдаче нового паспорта, по истечению срока прежнего.

В 2009 году Керимли направил жалобу в ЕСПЧ в связи с невыдачей паспорта, а в 2015 году Страсбургский суд признал нарушение его прав на свободу передвижения и постановил выплатить ему 8,6 тысячи евро.

Защита Керимли в ноябре 2016 года заявила о неисполнении Азербайджаном этого решения.

В январе 2020 года Керимли подал иск против МВД и Управления по паспортам, регистрации и миграции данного ведомства. Рассмотрение иска было назначено на 20 февраля.

Лидер ПНФА просил также привлечь в качестве третьей стороны полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова. Однако тот суд не стал этого делать.

В ходе заседания адвокат Фахраддин Мехтиев заявил о нарушении фундаментальных прав Керимли.

"Это нарушение закона продолжается многие годы. ЕСПЧ сказал свое слово и признал нарушение прав Али Керимли, гарантированных Европейской конвенцией прав человека, которую Азербайджан ратифицировал. Азербайджан обязан исполнять решения Страсбургского суда, однако не выполняет его", - заявил адвокат.

Представитель МВД Алирза Абилов выступил против рассмотрения иска, сказав, азербайджанские суды уже рассматривали иск Али Керимли и сочли правомерным невыдачу паспорта. Эти судебные решения не отменены и потому нет необходимости возвращаться к данному вопросу.

Он также отметил, что несмотря на наличие вердикта ЕСПЧ, предыдущие решения азербайджанских судов не были отменены. "Пленум Верховного суда не пересматривал это дело и не отменял решения судов", - заявил Рзаев.

Судья принял решение о неприемлемости иска и отказался рассматривать его. Керимли считает решение суда и отказ в выдаче ему паспорта политически мотивированными.

На своей странице в Facebook он напомнил, что запрет на его зарубежные поездки  ввели после  его критических выступлений в 2006 году. «В  условиях стремительного развития социальных сетей, в мире прекрасно знают о реальной ситуации в Азербайджане, и нет смысла кому-то запрещать куда-то ехать, если он может общаться со всем миром через Интернет в прямом эфире.

Отказ мне в выдаче паспорта каждый раз становится предметом международной критики, что в последнем отчете мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ было названо «нарушением фундаментальных прав», -  написал Керимли.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
31 Марта