10 Февраля

S&P понизил долгосрочный рейтинг PASHA Bank-а

Международное кредитное рейтинговое агенство Standard & Poor's понизила долгосрочный рейтинг PASHA Bank-а до B+ с ВВ-, передаёт "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на агентство.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «В».

Прогноз рейтингов подтвержден «стабильный».

«Снижение рейтинга отражает наше мнение о том, что кредитный портфель банка за последний год ухудшился из-за постоянного давления на его капитализацию и более высокой доли проблемных кредитов, чем мы ожидали ранее. Кроме того, вопреки нашим предыдущим ожиданиям, за последние три года быстрый рост бизнеса банка не привел к существенному улучшению клиентской базы», - отмечается в сообщении агентства.

По данным агентства, в 2019 году качество активов PASHA Bank ухудшилось за счет доли проблемных активов – до 14,5% кредитного портфеля по состоянию на середину 2019 года с 10% в 2018.

«Аналогичным образом, показатель риска банка увеличился до 2,9% с 0,5% годом ранее. Это отражает финансовые трудности двух крупнейших заемщиков банка, кредиты которым составляют около 70% совокупных проблемных активов. Тем не менее, мы отмечаем ряд смягчающих факторов. Во-первых, качество активов банка сейчас близки к среднему показателю по рынку. Во-вторых, денежные средства банка покрывают около 40% всех проблемных кредитов. Наконец, помимо двух проблемных заемщиков, остальная часть проблемных кредитов составляет около 5% портфеля», - говорится в сообщении.

Аналитики S&P ожидают, что давление на капитал банка будет ощущаться в течение ближайших двух лет, что связано с высокими темпами роста бизнеса банка на уровне 15%-20%, крупными объемами выплачиваемых дивидендов, отсутствием поддержки акционерами капитала первого уровня и низкой прибыльностью.

«Мы оцениваем, что консолидированный коэффициент капитала банка, скорректированный с учетом риска (RAC) был близок к 5,5% на конец 2019 года, по сравнению с 6,6% годом ранее, и мы прогнозируем его ухудшение до 4,7% - 4,9% в следующие 12-18 месяцев. PASHA Holding (акционер – ИФ) не обеспечил поддержку капитала и не снизил ожидание по дивидендам в 2019 году, и мы не включаем в наш прогноз новые вливания капитала первого уровня в течение следующих 2 лет, за исключением субординированного долга с низкой способностью поглотить убытки. Последний поддерживает нормативные показатели, но исключается из нашего коэффициента RAC. Тем не менее, акционер может рассмотреть вопрос о поддержке капитала в новом стратегическом периоде, начинающемся в 2021 году. Акционер также может рассмотреть вопрос о деконсолидации PASHA Bank Georgia и PASHA Bank Turkey для снижения чувствительности позиции банка к негативным изменениям в иностранной валюте», - считают специалисты S&P.

S&P отмечает, что сильная рыночная позиция PASHA Bank в сегменте корпоративного кредитования в Азербайджане «продолжает поддерживать стабильность бизнеса».

«Рыночная доля банка в этом сегменте увеличилась до 18,6% по состоянию на 1 октября 2019 года по сравнению с 15,6% на конец 2018 года, и мы считаем, что в 2020 году она может достичь 22-24%. Однако, вопреки нашим ранним ожиданиям, рост доли на рынке не привел к значительной диверсификации клиентской базы, которая остается слабее, чем у ведущих банков в соседних странах. Это, в свою очередь, отражает относительно низкий уровень экономики Азербайджана и бизнес-модель банка с его исключительной ориентацией на корпоративный бизнес», - говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что по состоянию на конец 2019 года ликвидные активы банка, включая денежные средства, межбанковские депозиты и ликвидные инвестиции в ценные бумаги, покрывали около 48% депозитов клиентов. При этом, показатели финансирования банка выглядят лучше, чем у других банков, из-за относительно низкой зависимости от оптового финансирования и большого буфера ликвидных активов.

«На 30 июня 2019 года стабильный коэффициент фондирования составлял около 214% по сравнению со средним значением по рынку в 140%, в то время как отношение кредитов клиентам к депозитам клиентов составляло 45% по сравнению со средним значением по рынку в 120%».

ОАО PASHA Bank работает в Азербайджане с июня 2007 года и является крупнейшим частным банком страны по объему активов. Акционерами банка являются два юридических лица и одно физическое лицо. Банк входит в структуру PASHA Holding.

Источник: Interfax-Azerbaijan

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
04 Июня