23 Января

EIU: Азербайджан вновь в категории авторитарных режимов

Индекс демократии, ежегодно составляемый британской компанией Economist Intelligence Unit среди 167 стран мира, вновь охарактеризовал существующий в Азербайджане режим – автократией.

Среди 167 стран мира Азербайджан расположился на 147-ом месте.

При составлении классификации учитываются 60 разных показателей, собранных в 5 категорий: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура.

В Индексе демократии страны делятся на 4 категории: Полноценные (либеральные) демократии — это государства, где гражданские свободы и основные политические свободы уважаются и подкреплены политической культурой. В этих странах независимая судебная система, решения которой выполняются, правительства, есть независимые СМИ.

Несовершенные демократии — это страны, где выборы справедливые и свободные, а основные гражданские свободы соблюдаются, но есть нарушения свободы СМИ.

Эти страны имеют слабую политическую культуру, низкий уровень участия населения в политике и проблемы системы управления.

Гибридные режимы — это страны, где выборы проходят с нарушениями, а правительства оказывают давление на политических оппонентов, суды не самостоятельны, широка коррупция, давление на СМИ, нет верховенства права.

Авторитарные режимы - это страны, где политический плюрализм исчез или крайне ограничен. Это абсолютные монархии или диктатуры. Там формально есть традиционные демократические институты, но не играют роли. Нарушения и злоупотребления гражданскими свободами - обычное явление, выборы несправедливые и несвободные, СМИ принадлежат государству или контролируются, суды зависимы, а критика правительства жестко подавляется.

Азербайджан уже несколько лет остается в категории авторитарных режимов, отстав в 2019 году от Армении (86 место) и Грузии (89 место).

Среди бывший республик СССР, Азербайджан опередил такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Кроме них авторитарными режимами признаны правительства России, Казахстана, Беларуси.

Самой недемократической страной признана Северная Корея, Ирак и Эфиопия. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 Февраля