13 Января

Почему ASAN Xidmət не признает фотографии женщин в хиджабе?

Структура, которая ставит запрет на фотографии для паспортов в платке, игнорирует не только Конституцию Азербайджана, но и стандарты Международной организации гражданской авиации. Такое мнение высказал доктор философии по теологии Эльшад Махмудов, комментируя вопрос о правомочности запрета фотографий в хиджабе для биометрических паспортов.

Глава Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте АР Ульви Мехдиев заявил: если фотографии без хиджаба - это требование закона, то ему нужно следовать. Он напомнил, что выдача биометрических удостоверений осуществляется в службе ASAN Xidmət со стороны МВД. При этом Мехдиев пообещал, что рассмотрит данный вопрос в координации с соответствующими структурами. "В любом случае, я буду держать данный вопрос под своим личным контролем", - сказал он.

Дело в том, что служба ASAN не может даже обосновать сложившуюся ситуацию, считает Махмудов. Структура, которая всегда оказывает гражданам услуги в рамках закона, на этот раз напрямую нарушает их права.

"ASAN не разрешает фотографироваться в платке, игнорируя тем самым не только Конституцию, но и стандарты Международной организации гражданской авиации, партнером которой является не только Азербайджан, но и большинство стран мира", - отметил теолог.

Кроме того, надо учитывать, что сложности при идентификации личности женщины в платке могли возникать при использовании паспортов старого типа, продолжил он. Но с удостоверениями нового поколения (биометрическими) эта проблема исключается, так как они включают в себя в том числе и дактилоскопические данные. А отпечатки пальцев, как известно, являются наиболее достоверными данными при идентификации личности.

Махмудов также указал, что в Азербайджан приезжают женщины из других стран, одетые в платок, хиджаб или никаб. При этом Государственная миграционная служба АР дает им разрешение на въезд в страну, а также на постоянное проживание на основании удостоверения с фотографией в хиджабе. И это при том, что в некоторых странах удостоверения не являются биометрическими.

"Таким образом очевидно, что никакого законного основания для вышеуказанного запрета, который применяет служба ASAN Xidmət, не существует", - сказал он.

В МВД ответили, что все требования отображены в критериях удостоверения личности.

Но дело в том, что вопрос о фотографиях в хиджабах в этих самых критериях не рассматривается...

Источник: Sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера