13 Января

Исследования выявили необычные минералы в грязевых вулканах Азербайджана

Совместные исследования азербайджанских и украинских ученых установили наличие необыкновенных минералов и редких видов минералов в сопочной брекчии грязевых вулканов в Азербайджане.

В Институте геологии и геофизики НАНА сообщили, что исследования в связи с этим были проведены в рамках проекта "Акцессорная минерализация сопочной брекчии грязевых вулканов Азербайджана".

Исследования проводились совместно со специалистами Центра проблем морской геологии, геоэкологии и проблем осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины.

Исследования выявили присутствие в сопочной брекчии грязевых вулканов Азербайджана необыкновенного минералогического состава - природных минералов, неспецифических сульфатов, оксидов, природных железных (силикатных, гематитовых) минералов, а также наличие редких видов минералов. Это позволяет полагать, что эти минералы образовались под воздействием глубинных флюидов.

Сопочная брекчия - это порода, которая образуется при извержениях грязевых сопок. Она состоит в основном из смеси глинистой массы с обломками твердых пород.

Источник: Trend.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
09 Июля