27 Декабря

До конца 2020 года система ОМС будет применяться по всему Азербайджану

"До конца 2020 года на всей территории Азербайджана будет применяться система обязательного медицинского страхования", - сказал председатель Госагентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев.

Переход к системе ОМС будет осуществляться поэтапно. В первом квартале следующего года, 20 районов будут работать в новом порядке. Если за этот период в регионе, где применяется пилотный проект будут учтены еще три района, то их общее число достигнет 23-х.

Со второго квартала к процессу присоединятся 17 районов западного региона, с третьего квартала – еще 14 районов.

На четвертом этапе перехода система будет применена в Баку, Сумгайыте и в Абшеронском районе.

Согласно закону, начиная с первого января 2020 года, для населения, в рамках обязательного медицинского страхования, за счет средств государственного бюджета будет выделена сумма в размере 90 манатов на человека (на один календарный год).

Взносы за первые три месяца 2020 года будут оплачиваться государством, а с первого апреля взносы по ОМС начнут выплачивать граждане.

Работодатели и работники государственного и нефтяного секторов будут выплачивать из своего месячного фонда заработной платы - в размере до 8 000 манатов 2% и 0,5 %, при зарплате более 8 000 манатов.

Это означает, что если гражданин, к примеру, зарабатывает 8500 манатов в месяц, 2% от 8 0000 манатов и 0,5 %а от оставшихся 500 манатов будут выплачиваться в качестве взноса в рамках обязательного медицинского страхования.

Работодателями и работниками, занятыми в негосударственном и ненефтяном секторах, будут выплачиваться 1% от их ежемесячного фонда заработной платы в размере до 8 000 манатов и 0,5 %— от зарплаты более 8 000 манатов.

Для физических лиц, выполняющим работы (услуги) на основе договоров гражданско-правового характера, установлен взнос по ОМС в размере 2% от части ежемесячных доходов до 8 000 манатов (в том числе 8 000 манатов), свыше 8 000 манатов — в размере 1%.

Неработающее население, пенсионеры, школьники, студенты, получающие очное образование, граждане, получающие социальные пособия, лица, занимающиеся сельским хозяйством взносы выплачивать не будут.

Согласно закону, сбор взносов по обязательному медицинскому страхованию с населения планируется с первого апреля 2020 года.

Сумма выплаты в рамках ОМС не лимитирована. В случае необходимости гражданин сможет без лимита получать данные услуги.

Источник: Trend.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
28 Сентября