29 Ноября

Депутаты одобрили повышение ставок акцизов на внутреннее производство алкоголя и табака

29 ноября на пленарном заседании Милли Меджлиса в III-ем, заключительном чтении приняты поправки в Налоговый кодекс, передаёт «Интерфакс-Азербайджан».

Всего в Кодекс внесено 162 изменения, 73 из которых являются изменениями, вводящими новые меры и понимания.

Данные изменения направлены на формирование здоровой конкуренции, путем установления равноправной и прозрачной фискальной политики. Кроме того, поправки направлены на усиление надзора над рисковыми налогоплательщиками, усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также на снижение административной нагрузки и налогового бремени предпринимателей, расширение налогооблагаемой базы.

После двух чтений в проект были внесены некоторые изменения. В частности, медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), с 1 января 2020 года освобождаются от уплаты НДС сроком на 1 год.

Согласно поправкам, с 7 до 10 лет увеличивается срок налоговых и таможенных льгот для резидентов промышленных парков и технопарков. Таким образом, резиденты промышленных парков и технопарков будут освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на землю, на имущество, от уплаты таможенных пошлин при импорте техники, установок и технологического оборудования сроком на 10 лет с момента регистрации.

Аналогичные поправки касаются также управляющих компаний и операторов промышленных парков и технопарков, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль с части доходов, направляемых ими на строительство и содержание инфраструктуры парков.

Наряду с этим, с 1 января 2020 года повышаются ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки.

В соответствии с этим, ставка акцизного налога за каждый литр питьевого спирта, водки, темного алкоголя и темных алкогольных материалов, ликера и ликерной продукции планируется увеличена с 2 манат до 3,2 манат (рост на 60%), шампанского – с 2,5 манат до 2,6 манат (рост на 4%), вина и винных материалов – с 0,1 манат до 0,2 манат (рост в 2 раза), пива (за исключением безалкогольного) и прочих напитков с содержанием пива – с 0,2 манат до 0,5 манат (рост в 2,5 раза). Кроме того, введен акцизный налог для прочих светлых алкогольных напитков, не указанных в данной статье, в размере 0,4 манатов за каждый литр. Ставка налога за каждый литр коньяка и коньячных материалов снижена с 6 манат до 3,2 манат (спад на 36%).

Поправки также предусматривают увеличение ставки акцизов на производимые в стране сигариллы и сигареты или заменители из табака. В частности, ставка акциза составит 31 манат (рост на 55%) за каждую 1 тыс. сигарилл или сигарет (в настоящее время ставка - 20 манат за каждую тысячу). Также увеличена ставка акциза на энергетические напитки: на 5% до 2,1 манат за каждый литр, на безалкогольные – на 3,3%, до 3,1 манат за литр.

Изменения также включают финансовые санкции к резидентам страны, входящим в транснациональные компании за не сдачу необходимых электронных отчетов в размере 500 манатов и устанаваливают конкретные сроки по выдаче электронных накладных-фактур индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за предоставленные товары, услуги или проделанную работу.

Кроме этого, снижена ставка упрощенного налога для ведущих, музыкантов, танцоров, ашугов, работающих на свадьбах и других развлекательных мероприятиях. В частности, ставка упрощенного налога для данной категории лиц снижается на 33,3% - с 30 до 20 манатов. Кроме того, на 50% - с 30 до 15 манатов снижена ставка упрощенного налога для лиц оказывающих фото, аудио и видео услуги в индивидуальном порядке, за исключением фото-студий.

Изменения также затрагивают продажу мяса животного происхождения. В частности, продажа мяса животного и птичьего происхождения освобождена от уплаты НДС на 4 года – до 1 января 2024 года.

Кроме того, введены ряд льгот для физических и юридических лиц, сотрудничающих с соответствующими органами исполнительной власти в рамках гонок Формулы-1 и Формулы-2.

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
09 Апреля