18 Ноября

После внедрения ОМС в Азербайджане – у пациентов будут спрашивать прописку

С началом применения в Азербайджане обязательного медицинского страхования жителям регионов, приехавшим в Баку на заработки, с целью учебы или по другим причинам, придется лечиться по месту прописки – в районных больницах.

Как известно, внедрение ОМС в Азербайджане начнется с 1 января 2020 года. В данный момент основной проект положения ОМС, который пока не обнародован, находится на рассмотрении Кабинета министров. Несмотря на это, стали известны некоторые контуры страховой медицины.

Выяснилось, что ОМС поднимает самую главную проблему современного Азербайджана - миграцию сельских жителей в столицу.

Сегодня по официальным данным численность населения страны достигла 10 миллионов человек. При этом более половины азербайджанцев проживают в столице, хотя документально зарегистрированы в регионах. И хотя медицинские учреждения в районных центрах, по утверждению Минздрава, оборудованы современной техникой и укомплектованы врачами разных профилей, люди из регионов уже давно обжились в Баку, покидать столицу не собираются, и, соответственно, лечение проходят в бакинских больницах и клиниках.

Однако, ожидаемая система медицинского страхования разработана на основе и из расчета официальных данных, и с ее внедрением в районных больницах будет работать медицинский персонал в соответствии с численностью населения каждого района.

Поскольку столичные поликлиники и больницы не рассчитаны на прием всех граждан страны, обладателям страхового полиса придется лечиться по месту прописки, то есть при возникновении проблем со здоровьем ездить в свой родной район, либо...

В Государственном агентстве ОМС объяснили, что каждый пациент, обращающийся в поликлинику либо больницу не по месту прописки, должен будет заплатить "отступные". В поликлинике эта сумма составит примерно три маната. Но вот, например, в случае обращения в больницу, размер "отступных" может увеличиться.

Более подробно о "штрафных санкциях" станет известно со следующего года.

Внедрение ОМС в Азербайджане начнется после двухлетнего тестирования. В связи с этим в проекте бюджета расходы на здравоохранение превысили два миллиарда маната. Примерно одна четвертая часть средств должна поступить в бюджет от страховых взносов граждан.

Страховой полис обязателен практически для всех. Обладателями бесплатной медицинской страховки станут дети, пенсионеры, студенты до 23 лет и беременные. Все остальное работоспособное население должно приобрести медицинскую страховку.

Для трудящихся по трудовому договору граждан сумма медицинской страховки составит 2% от зарплаты. В свою очередь, предприниматели, трудящиеся по служебному договору и официально безработные смогут приобрести страховку, ежемесячно выплачивая за нее по 10 манатов. Эта сумма включает около 1,8 тысячи дорогостоящих медицинских манипуляций, в том числе операции на сердце за 120 манатов в год.

При малейших проблемах со здоровьем граждане смогут обратиться в местную поликлинику по месту постоянного места жительства. В свою очередь терапевты (семейные врачи - ред.) при подозрении на более серьезные недуги будут направлять пациентов в центральную районную больницу. А в случае необходимости пациент получит направление в клиники Баку.

К сожалению, описываемую выше идеальную картину портит реальная ситуация на фоне урбанизации. Эксперт в области миграции Азер Аллахверанов рассказывает, что с 2000 года в Азербайджане начали набирать обороты урбанизационные процессы. Заселение крупных городов сельскими жителями было связано со строительным бумом. Еще ранее первая волна переселения сельских жителей произошла на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе. Жители прифронтовых районов вынуждены были покинуть свои родные очаги, двинувшись на восток.

Но после двух девальваций в 2015 и 2016 годах, когда строительные площадки в Баку стали закрываться, начался обратный, чуть менее значительный отток людей в села.

По мнению эксперта, внутреннюю миграцию населения можно держать под контролем, используя практику обязательной регистрации населения по месту временного проживания. Но министерство внутренних дел, отмечает Аллахверанов, обладает очень скудной информацией касательно миграции сельских жителей в столицу. Он уверен, что со временем, с осознанием людьми масштабов своих потерь, им придется регистрироваться по месту временного проживания. В противном случае, при каждом обращении к врачам, им придется платить "отступные", либо терять время и деньги на поездки в регионы для лечения.

 

Источник: Sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
02 Июля