08 Ноября

На строительство новой железной дороги АЖД получит еще 45 миллионов

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» выделяется 45 млн манатов ($26,5 млн по текущему курсу) на продолжение строительства железнодорожной линии Ляки-Габала (43 км).

Средства будут выделены в рамках государственных капвложений на 2019 год.

В в декабре 2017 года президент распорядился о выделении АЖД из госбюджета 30 млн манатов ($17,6 млн) на строительство железной дороги Ляки-Габала. Эти средства были направлены на подготовку проектно-сметной документации, выкуп земель, подпадающих под строительство желдороги и на ведение непосредственно строительных работ.

Глава АЖД Джавид Гурбанов ранее заявил, что общество планирует летом 2020 года запустить скоростные поезда из Баку в Габалу.

«Строительство железнодорожного пути в этом направлении осложняется тем, что маршрут проходит через заповедную зону, горную местность и водораспределительные установки. Однако, из 45 км дороги от железнодорожной станции Ляки до Габалы уже готово половина пути. Думаю, что до конца текущего года полностью завершится строительства полотна железной дороги, а к лету 2020 года туристы смогут воспользоваться услугами скоростного поезда, курсирующего из Баку в Габалу», - сказал Гурбанов.

Он сообщил, что общее время движения в пути составит порядка 2,5-3 часов. При этом на участке дороги от Ляки до Габалы скорость движения поезда составит 60-80 км/час, на участке от Баку до Ляки – 80-100 км/час.

Источник: Interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
08 Апреля