15 Октября

Ариф Гаджилы: Предстоящие 5 лет станут периодом «шансов и возможностей для перемен». ВИДЕО

Предстоящие пять лет будут периодом более решительной борьбы с авторитарным режимом в Азербайджане, чем предыдущие годы.

Данное мнение высказал переизбранный 13 октября председателем партии "Мусават" Ариф Гаджилы в интервью программе Cətin sual (Трудный вопрос) агентства Turan.

На его взгляд, указанный период станет временем "шансов и возможностей для перемен".

Гаджилы уверяет, что "Мусават" будет идти в первых рядах борьбы за демократические перемены.

Партия уже показала пример организации демократических выборов на своем съезде, когда председатель был избран на альтернативной основе.

При этом он с сожалением констатировал отсутствие в Азербайджане практики демократических выборов.

"B Азербайджане нет реальных выборов ни омбудсмена, ни судей, ни прокуроров, ни внутри партий. Bласти Азербайджана добились в значительной мере того, что общество воспринимает выборы в стране, как некий политический процесс, не имеющий отношения к нему.

Поэтому мы сначала породили интерес к выборам внутри партии. С другой стороны, мы применили того, чего требуем от властей Азербайджана. Мы провели альтернативные выборы и впервые в Азербайджане дебаты кандидатов. Bыборы были прозрачными, свободными и демократическими. Считаю, что выборы, проведенные в "Мусават" были образцовыми", - сказал Гаджилы.

Съезд принял ряд важных документов в том числе о тактике борьбы с коррупцией, решении Карабахского конфликта, о выборах.

"Мусават" считает необходимым для своего участия в выборах обеспечение минимальных демократических стандартов.

Речь идет о создании условий для равноправной политической конкуренции,

По словам Гаджилы, "Мусават" намерена организовать совместную борьбу политических организаций и в целом общества для достижения указанных целей.

Касаясь вопроса относительно участия "Мусават" на предстоящих муниципальных и парламентских выборах, Гаджилы отметил, что эти два вопроса следует различать друг от друга.

По его словам, интерес политических партий к муниципальным выборам низок из-за отсутствия реальных полномочий органов местного самоуправления.

B парламентских выборах "Мусават" примет участие если в стране удастся обеспечить минимальные условия для демократических выборов. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая