20 Сентября

Правозащитники: Следствию не удалось установить организаторов митинга в Гяндже

Ситуация с обеспечением фундаментальных свобод и прав человека в Азербайджане удручающая: продолжаются произвольные аресты, пытки, давление на СМИ, в тюрьмах 117 политзаключенных. Об этом говорится в отчете Центра мониторинга политзаключенных о положении дел с правами человека в Азербайджане за период с 1 января по 20 сентября 2019 г.

Азербайджан не соблюдает обязательства, взятые в рамках членства ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

"B течение года периодически проводились произвольные аресты оппозиционных активистов. Более 60 оппозиционеров подверглись административным арестам от 10 до 60 суток. Их арестовывают по "стандартным обвинениям" - неповиновение полиции и мелкое хулиганство. Некоторые члены партии Народного фронта были арестованы по 2 и даже три раза", - сказал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Нет позитивных изменений и с ситуацией со свободой выражений и медиа. B отчетный период был арестован журналист Полад Асланов, вынесен приговор редактору сайта realliq.info Икраму Рагимову.

B тюрьмах содержатся шесть журналистов, включая Афгана Мухтарлы.

Полиция применила силу при исполнении журналистских обязанностей к репортеру газеты "Азадлыг" Тазахану Мираламли. Шантажу подверглась журналистка Севиндж Османгызы.

"Продолжается блокировка сайтов, журналистам запрещают проводить съемки на открытых судебных процессах, многих не допускают на мероприятия госорганов", - сказал Гасанов.

Также продолжается практика пыток в местах содержания. "Бесчеловечным пыткам подвергались, в частности, обвиняемые по Гянджинским событиям. Суды необъективно рассмотрели дела этих лиц. Нарушены их права по ст. 3 (запрет пыток) и по ст.6 (право на справедливость ) Европейской конвенции.

Следственные материалы составлены с нарушениями, достоверных доказательств не собрано. Следствие не смогло установить организаторов митинга в Гяндже и к ответственности привлекли случайных прохожих.

31 фигурант этого дела уже признан политзаключенным. Под мониторингом дела еще порядка 30 человек", - сказал Гасанов.

Нарушается также статья ст. 9 " Свобода мысли, совести и религии". Так, полиция чинила серьезные препятствия верующим в день Ашуры, по-прежнему действует необъявленное чрезвычайное положение в Нардаране, говорится в отчете.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
14 Октября