19 Июня

Доклад GRECO: Депутаты, прокуроры и судьи Азербайджана все еще не декларируют активы

Антикоррупционная группа Совета Европы (GRECO) опубликовала новый доклад, отметив прогресс в реализации Азербайджаном рекомендаций по предупреждению коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров.

В настоящее время 13 из 21 рекомендации выполнены удовлетворительно, 5 рекомендаций выполнены частично, а 3 - не выполнены, говорится в пресс-релизе Совета Европы.

Эти рекомендации были выдвинуты в Четвертом оценочном отчете GRECO "О предотвращении коррупции среди членов парламента, прокуроров", принятом в 2014 году.

"Что касается парламентариев, то принятие Закона о правилах этического поведения депутатов и Руководства по поведению парламентариев позитивное событие", - говорится в документе. Отмечен также прогресс, касающийся рамок общественных консультаций по законопроектам, которые предварительно публикуются в Интернете.

Хотя законодательство и предусматривает надзор за вспомогательной деятельностью парламентариев, но на практике она не имеет эффективности. Речь идёт о нормах, запрещающих депутатам заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме, научной, творческой и педагогической. Однако на практике депутаты занимаются этим.

Что касается судей, то GRECO обеспокоена, отсутствием прогресса в выполнении рекомендаций. Так, состав Судебно-правового совета необходимо изменить в соответствии с европейскими стандартами, и этот орган должен участвовать в назначении судей всех категорий. Четкие, объективные и прозрачные критерии для постоянных назначений судей еще предстоит ввести.

GRECO отмечает некоторый прогресс в деле снижения чрезмерного влияния на прокуратуру. Однако для устранения такого влияния требуется много большее.

Кроме того, конкурсный отбор прокурорских работников проводится, однако это не касается руководящих должностей.

Что касается раскрытия активов и собственности всех трех категорий должностных лиц (парламентарии, судьи и прокуроры), то GRECO встревожена отсутствием политической воли для функционирования системы деклараций.

GRECO призывает власти Азербайджана принять решительные меры для окончательного завершения этой важной антикоррупционной реформы и выполнения соответствующих рекомендаций данной структуры. Поскольку для выполнения ожидающихся рекомендаций требуется дальнейший прогресс, GRECO ожидает от властей Азербайджана дополнительной информации о мерах к 31 декабря 2019 года.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера