18 Мая

Эксперт: Проблема кредитных задолженностей не решена кардинально, поэтому вновь обострится

Из 872 833 дел, находящихся в 2018 году в производстве судебных исполнителей 536 732, то есть 60 % были связаны с не выплатой кредитных задолженностей.

Об этом заявил представитель Главного управления исполнения Минюста Турал Мамедов на секционном заседании саммита финансов и технологий Fintex.

Экономический эксперт Натиг Джафарли в беседе подтвердил агентству Туран, что споры между банками и гражданами значительно усилили нагрузку работы судебных органов.

При этом суды "штамповали" решения против граждан.

После указа президента о реструктуризации проблемных кредитов на суммы до 10 тысяч долларов многие дела против граждан были отозваны из судов.

Однако указ коснулся не всех кредитных долгов и проблемы с ними останутся.

Эксперт видит решение вопроса в полном устранении ущерба нанесенного в результате девальваций 2015 и 2016 гг.

"Решение о девальвации было принято в административном порядке. Поэтому ответственность за его последствия несут официальные структуры. Граждане, взявшие  кредиты на суммы свыше 10 тыс. долларов и бизнес-структуры не должны страдать от этого.

К сожалению, эта проблема не была решена кардинально и через некоторое время вопрос вновь поднимется, и нагрузка судов вновь возрастет", - сказал Джафарли.

Он считает, что государство должно решить и проблему с кредитами граждан на более чем 10 тыс. долларов и бизнес-структур.

Джафарли полагает, что проблемными следует считать и кредиты, выданные после девальвации поскольку они предоставлены под высокие проценты.

Не все заемщики будут в состоянии оплачивать долги под высокие проценты своевременно и постепенно эти кредиты также станут проблемными.

Государство должно создать условия, чтобы кредиты выдавались по низким процентам.

Для этого в страну надо пустить иностранные банки, чтобы создавалась конкурентная среда.

Bажно снизить учетную ставку и обеспечить выдачу ЦБА коммерческим банкам кредиты по низким процентам, резюмировал Джафарли.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера