05 Декабря

В Швеции убит блогер, критиковавший Рамзана Кадырова

Чеченский оппозиционный блогер, критик Рамзана Кадырова Тумсо Абдурахманов убит в Швеции.

По сообщению чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, блогер был расстрелян ночью группой лиц.

"Тумсо был расстрелян ночью группой лиц и на данный момент выясняются детали убийства", - говорится в сообщении. Какие-либо подробности не приводятся, при этом отмечается, что спецслужбы спрятали брата Тумсо Абдурахманова.

"Радио Свобода", ссылаясь на соратников Абдурахманова, сообщает, что тот был убит в ночь на 2 декабря. Какие-либо подробности случившегося также не приводятся. Власти Швеции пока не комментировали эту информацию. Тумсо Абдурахманов перестал выходить на связь в первых числах декабря. Правозащитники заявили, что он пропал. Уже тогда появились сообщения, что блогера могли убить, но на тот момент это не подтвердилось.

Тумсо Абдурахманов известен своей критикой руководства Чечни. В 2015 году он уехал из России после того, как у него произошел конфликт с родственниками главы Чечни Рамзана Кадырова. Он получил политическое убежище в Швеции. В Чечне Абдурахманова обвиняют в связях с джихадистами из "Исламского государства". В 2020 и 2021 годах на жизнь Абдурахманова и его брата Мухаммада уже покушались. В декабре 2021 года Тумсо Абдурахманов сообщил, что в Чечне похитили девять его родственников.

Отметим, что покойный блогер также поддерживал позицию Азербайджана в 44-дневной войне за освобождение Карабаха от армянских оккупантов.

Источник: DW

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря