29 Июля

Инвестиционный климат в Азербайджане улучшается, но проблемы остаются - отчёт Госдепа

«Общий инвестиционный климат в Азербайджане продолжает улучшаться, хотя сохраняются значительные проблемы», — говорится в ежегодном отчете администрации США, опубликованном 28 июля.

Отчет под названием: «Заявления об инвестиционном климате», подготовленый Госдепартаментом с целью помочь американским компаниям принимать обоснованные деловые решения, содержит актуальную информацию об инвестиционном климате более чем 160 стран и экономик, которые являются текущими или потенциальными рынками для США. компании. 

«В документе представлены области, где улучшены инвестиционные условия, а также остающиеся барьеры, которые препятствуют бизнесу», — сказал  представитель Госдепа Нед Прайс на брифинге для прессы.

«Отчет не только охватывает рыночные условия, но и оценивает, как правительства соблюдают международные трудовые стандарты, обеспечивают ответственное ведение бизнеса, борются с коррупцией».

Украина и Россия не фигурируют в отчетах этого года. «У нас не было возможности собрать соответствующие данные по Украине. И, конечно же, вторжение России в Украину привело к резким изменениям рыночной конъюнктуры в России», — подчеркнул  Прайс.

Что касается Азербайджана, то в отчете сказано, что правительство стремилось привлечь иностранные инвестиции, провести реформы для диверсификации своей экономики и стимулировать рост  частного сектора. Однако экономика Азербайджана по-прежнему сильно зависит от добычи нефти и газа, на долю которых приходится примерно 88% экспортных доходов и более половины государственного бюджета.

«Экономика Азербайджана в 2021 году выросла на 5,6% в годовом исчислении, по сравнению с сокращением на 4,3% в 2020  году.  Нефтегазовый сектор вырос на 1,7%, а ненефтегазовый – на 7,2%,  восстанавливаясь после пандемии», — говорится в отчете.

В то время как нефтегазовый сектор исторически привлекал наибольшую долю иностранных инвестиций, правительство Азербайджана выбрало четыре ненефтяных сектора для диверсификации экономики: сельское хозяйство, туризм, информационные и коммуникационные технологии и транспорт/логистику.

Меры, принятые в последние годы для улучшения делового климата и реформирования экономики в целом, включают устранение избыточного лицензирования бизнеса, передачу центрам государственных услуг ASAN полномочий предоставлять лицензии, упрощение таможенных процедур, приостановку некоторых проверок бизнеса и реформирование налогового режима.

Согласно отчету, несмотря на значительные усилия по улучшению деловой среды, структурные реформы, необходимые для создания диверсифицированного и конкурентоспособного частного сектора, по-прежнему отстают, а коррупция остается серьезной проблемой для компаний, работающих в Азербайджане.

В экономике доминирует небольшая группа связанных с государством холдинговых компаний, защита прав интеллектуальной собственности улучшается, но остается недостаточной, а судебная прозрачность отсутствует.

Полная версия отчета по Азербайджану здесь.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера