14 Октября

AzerGold построит горно-обогатительный завод на западе Азербайджана

ООО «Dashkesan Demir Filiz» (дочернее предприятие ЗАО «AzerGold») планирует строительство в Дашкесанском районе Азербайджана завода по обогащению железной руды.

«Строительство горно-обогатительного завода запланировано для обеспечения производства концентрата железной руды. Для проведения первичного проектирования строительства завода и создания соответствующей инфраструктуры, а также для привлечения консультанта по управлению проектом объявлен отбор компаний на конкурсной основе», - отметили в компании.

Отбор проводится методом опроса предложений.

Стоимость участия в конкурсе – 500 манатов. Компании, желающие принять участие в отборе, должны представить свои документы в период 14-27 октября.

Как сообщалось, ЗАО «AzerGold» планирует в конце 2022 года начать производство концентра железной руды на Дашкесанском рудном месторождении (запад Азербайджана - ИФ). В 2024 году компания планирует начать производство железорудного сырья DRI (железо прямого восстановления).

По расчетам AzerGold, ввод в эксплуатацию месторождения железной руды окажет позитивное влияние на несколько факторов: позволит обеспечить внутренние потребности металлургических компаний в Азербайджане, использующих в настоящее время в качестве сырья лом; серьезно снизить зависимость страны от импорта металлургической продукции, которая в среднем составляет 1,7 млрд манатов ($1 млрд по текущему курсу); стать экспортерами металлургической продукции.

В обществе считают, что разработка Дашкесанского месторождения железной руды позволит также наладить в Азербайджане выпуск изделий из плоской стали, для которой требуется высококачественное сырье и использование металлических отходов для этих целей не возможно.

Реализация этого проекта внесет большой вклад и в ВВП, т.е. совокупный эффект составит 6,7 млрд манатов до 2035 года. Налоговые отчисления в госбюджет в рамках проекта составят около 600 млн манатов. Число сотрудников AzerGold, занятых на этом промысле, составит 1600 человек, а в целом проект позволит открыть 3,3 тыс. новых рабочих мест за счет прочих производств, связанных с металлургией.

Дашкесанское железорудное месторождение интенсивно эксплуатировалось с 1954 по 1994 год. За этот период было добыто 92 млн т руды из оцениваемых в 350 млн тонн общих запасов. С 1994 по 1997 год месторождение эксплуатировалось частично.

Дашкесанский железорудный участок включает 6 месторождений: «Северо-Восток», «Северо-Запад», «Юго-Восток», «Юго-Запад», «Демиров», «Дердере».

Источник: Interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
20 Октября