02 Апреля

А. Мехтиев: Запоздалое внедрение ОМС связано с проблемами в системе здравоохранения

Внедрение обязательного медицинского страхования в Азербайджане лишь с 1 апреля 2021 года связано с проблемами в системе здравоохранения. Так считает эксперт-экономист Азер Мехтиев.

В интервью передаче “Трудный вопрос” он прокомментировал вопрос: “Станет обязательное медицинское страхование панацеей для граждан?"

Мехтиев отметил, что обязательном страховании говорят уже долгое время. Подготовка к ней ведётся аж с 2016 года, а в ряде регионов состоялось даже предварительное применение.

По его словам, введение медицинского страхования по всей стране планировалось в 2019 году, а затем в 2020-м, однако произошло лишь сейчас.

Степень доверия к этой системе зависит от того, на каком уровне она будут оказаны медицинские услуги населению. С другой стороны, есть такой вопрос, как защита прав пациентов.

“Сейчас пациент идет на прием к врачу, который прописывает ему ряд  обследований, однако насколько это необходимо пациент  не знает. Врач выписывает лекарства, и здесь пациент не знает, насколько эти лекарства необходимы. Однако с применением медицинского страхования, при отсутствии эффекта лечения, врачу могут быть заданы вопросы, поскольку оплата производится лишь в  случае, если лечение себя оправдает», - сказал Мехтиев.    

Он считает, что имеет место и столкновение интересов разных структур, поэтому политикой здравоохранения, оплатой медицинского страхования, контролем качества лечения должны заниматься разные структуры.

Что касается предотвращения коррупции при обязательном медицинском страховании, то эксперт считает, что для этого должна быть создана система общественного контроля. «Это может быть участие СМИ, институтов гражданского общества, но в данном случае желание организовать подобный контроль не виден».   

Чтобы иметь возможность оценивать эффективность новой системы, должна быть создана правильная система оценки. В то же время эксперт говорит, что от больниц советского периода не стоит ожидать таких высоких результатов.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18 Июня