23 Февраля

В Баку судят участников июльской акции в поддержку армии

Сабаильский районный суд под председательством Агамалы Гафарова приступил к рассмотрению уголовного дела в связи с акцией в поддержку армии в Баку 14-15 июля 2020 года.

По делу проходят 37 обвиняемых, среди которых 16 активистов ПНФА, 2 – движения «Мусульманское единство» и 1 член Движения за демократию и благоденствие. 

В числе подсудимых значится и бывший замглавы МВД Нахчыванской автономной республики Сиявуш Мустафаев. Потерпевшими по делу признаны 22 граждана.

Учитывая большое количество фигурантов, процесс проводится в здании Бакинского апелляционного суда. В начале заседания адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного производства. Ни один из подсудимых не признал себя виновным.

«Уголовное дело связано с нашей политической деятельностью. Судебный процесс – составная часть кампании давления против нас. Это политическое шоу», - заявлен член президиума ПНФА Асиф Юсифли.

Другой член президиума этой партии Мамед Ибрагим отметил, что после освобождения из-под стражи ему был надет электронный браслет, который очень тяжел и создает неудобства. Защита ходатайствовала о замене браслетов на более легкие.

Судебный процесс будет продолжен завтра.

Всем фигурантам по данному делу были предъявлены обвинения по статьям 127 (умышленное причинение легких телесных повреждений), 186 (повреждение или уничтожение чужого имущества), 233 (нарушение общественного порядка) и 315 (применение силы против сотрудника полиции) Уголовного кодекса. Указанные статьи предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет.

Акция 14-15 июля 2020 г.  была стихийной,  в ней приняли участие десятки тысяч человек, которые всю ночь маршировали по улицам Баку, требуя от властей начать войну в Карабахе. Группа участников акции ворвалась в здание парламента, после чего начались задержания. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
06 Марта