25 Января

Армения надеется на поддержку команды Байдена в вопросе статуса Карабаха

Армянская сторона высоко оценивает роль США в мирном урегулировании карабахского конфликта и определении статуса Карабаха. Об этом говорится в поздравительном послании секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна советнику президента США по нацбезопасности Джейку Салливану по случаю его назначения на этот пост.

«Амения придает большую важность двусторонним отношениям с Соединенными Штатами Америки, основанным на (принципах) демократии, прав человека и верховенства закона.

Мы также высоко оцениваем роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта и окончательном определении статуса Нагорного Карабаха.

Уверен, что усилия США сыграют эффективную роль в установлении всеобщей стабильности и безопасности в регионе", - цитирует текст послания РИА Новости.

Напомним, что ранее Энтони Блинкен подтвердил важность оказания Армении содействия в сфере безопасности и экономического роста.

Блинкен заверил также, что придаст новый импульс усилиям США по поиску долгосрочного урегулирования карабахского конфликта, отметив, что решение должно гарантировать безопасность Нагорного Карабаха и исключить вспышку новой войны. США должны активизировать свое участие в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ и «предотвратить возможное вмешательство третьих сторон».

По его словам, новая администрация пересмотрит содействие Азербайджану в области безопасности и в случае необходимости восстановит поправку к 907-й поправке, принятую конгрессом в 1992 году.   Эта поправка к закону о поддержке свободы была принята армянскими лоббистами. Поправка запрещала оказание правительственной помощи Азербайджану «из-за агрессии против Нагорного Карабаха».   В 2001 году Сенат  заморозил эту резолюцию, когда американцам понадобилось воздушное пространство Азербайджана для военной операции в Афганистане.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
06 Марта