10 Октября

Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

В Москве завершилась трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, которая длилась более 10 часов.

Это первые переговоры глав МИД Азербайджана и Армении с начала конфликта. И отличительная черта этой встречи – полный информационный вакуум, в котором пребывали журналисты. Никакой информации о ходе встрече, никаких утечек о том, что является камнем преткновения. Не было вступительных слов министров во время формальной протокольной встречи. Не стали делать итогового заявления в Москве и министры Азербайджана и Армении.

К прессе уже в три часа ночи вышел Сергей Лавров.

По окончании встречи было принято совместное заявление, в котором говорится:

"В ответ на обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса."

Источник: Report.az, Vesti.ru

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 Октября