07 Октября

Генерал Г. Махмудов: Армения обстреливает мирные города в глубоком тылу

Работающий в Баку корреспондент Дождя Василий Полонский поговорил о конфликте с азербайджанским генерал-майором, начальником департамента по вопросам международного сотрудничества Гусейном Махмудовым. Он обвинил Армению в целенаправленных обстрелах мирных городов.

Какая ситуация сейчас на фронте для Азербайджана?

Как вы знаете, в результате очередной провокации армянской стороны 27 сентября оккупационные силы обстреляли мирные села и города, которые находятся вблизи фронтовой линии. В первый день погибли пятеро мирных жителей, 19 были ранены.

В ответ на эту провокацию азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, целью которой является освобождение оккупированных территорий, освобождение мирного населения, а также принуждение к миру агрессора.

На данный момент азербайджанская армия успешно справляется с задачами, поставленными перед ней нашим верховным главнокомандующим, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Мы методично подавляем и уничтожаем боевую мощь противника, на данный момент уничтожено огромное количество боевой техники и вооружений — могу привести некоторые статистические данные на 5 октября: мы уничтожили более 230 танков и бронированных машин, около 250 артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня, 38 систем ПВО класса «земля-воздух», семь складов боеприпасов и десять командных пунктов управления и наблюдения, а также одну систему С-30.

То есть задача выполняется, мы продвинулись в различных направлениях от 10 до 20 километров, освобождены 27 населенных пунктов, в том числе город Джабраил — районный центр Джабраильского района, который находился под оккупацией ровно 27 лет.

Я не был на линии фронта, журналисты пока не могут туда попасть, но был в городах и селах и видел много жилых домов, в которые попали снаряды. Почему это происходит? Нет ли возможности у Минобороны защитить население, которое находится на границе?

Ход боевых действий показал, что основная цель армянской стороны — именно гражданские объекты и мирное население Азербайджана. Они ведут методичный обстрел наших городов, их задача — спровоцировать Азербайджан на ответные действия, нанести удар по территории Армении, и таким образом втянуть в конфликт третьи страны, расширить географию конфликта и поднять его на региональный уровень.

Наша задача совершенно в противоположном — обеспечить мирное небо над нашими городами путем освобождения оккупированных территорий. Именно такая задача стоит перед нашей армией.

Азербайджан не сообщает о своих потерях. Почему?

На данный момент азербайджанская армия проводит контрнаступательную операцию, и во время нее мы считаем нецелесообразным раскрывать данные о боевых потерях. После завершения операции эти цифры будут обнародованы.

Я хотел бы привлечь ваше внимание к потерям среди мирного населения. На сегодняшний день погибли 27 мирных жителей, ранен 141. Пострадали 63 гражданских и 367 жилых объектов.

Среди погибших целая семья из пяти человек и два школьника. То есть армянская сторона преднамеренно и целенаправленно ведет огонь по гражданским объектам и мирному населению. Этот огонь ведется как с оккупированных территорий, так и с территории Армении.

Журналистам не разрешают работать на линии соприкосновения и на территориях, которые были «отбиты». Эта ситуация будет меняться? Или пока операция не закончится, иностранных журналистов не допустят?

В отличие от армянской стороны, Азербайджан несет ответственность за иностранных журналистов на всей территории республики, за исключением той, что находится под оккупацией. Мы очень ответственно и серьезно к этому относимся, так как уверены, что армяне могут преднамеренно вести огонь по журналистам, поэтому мы пока не допускаем их на освобожденные территории.

Последний вопрос — о столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте. Есть много информации о том, что снаряды попадают в жилые дома. Почему это происходит?

Мы ведем огонь по военным объектам, по местам концентрации оккупационных войск и сил, по складам боеприпасов и вооружений, местам скопления боевой техники. Мы неоднократно обращались к мирному населению, чтобы они держались подальше от военных объектов. С нашей стороны будут обеспечены коридоры для мирных жителей. К сожалению, когда ведутся боевые действия, невозможно избежать потерь среди мирного населения, которое находится вблизи военных объектов. Армянская сторона ведет обстрел наших мирных городов, которые находятся в глубоком тылу, на расстоянии 100, 200, 300 километров от линии фронта. Вы видите, как говорят одесситы, две большие разницы.

Источник: tvrain.ru

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
09 Октября