14 Сентября

Швейцария возвращает 131 млн долларов Каримовой на «улучшение жизни узбекского народа»

Узбекистан договорился с Швейцарией о возврате 131 млн долларов, которые швейцарские власти конфисковали у дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В соглашении оговорены принципы возврата денег. Среди них — использование средств на "улучшение жизни узбекского народа", вложение денег в проекты устойчивого развития Узбекистана, мониторинг расходования средств.

Еще 715 млн Каримовой остаются заблокированными в Швейцарии. Правительство страны заявило, что в случае конфискации этих средств в рамках уголовного производства на них будут распространяться те же условия возврата в Узбекистан.

В мае этого года министерство юстиции и генеральная прокуратура Узбекистана вернули из Франции активы Гульнары Каримовой на сумму 10 миллионов долларов.

Гульнара Каримова – старшая дочь Ислама Каримова, руководившего Узбекистаном с 1990-го по 2016 год. В этот период Каримова считалась одной из самых влиятельных фигур в стране. В 2014 году после конфликта с отцом Каримова оказалась под домашним арестом.

Вскоре после смерти Ислама Каримова в 2017 году Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Дела против Каримовой в Узбекистане завели после того, как в отмывании денег и взятках ее обвинили власти США и нескольких стран ЕС.

Источник: svoboda.org

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера