09 Апреля

Баку может получить дополнительные матчи EURO 2020

УЕФА может сократить число стран-организаторов матчей чемпионата Европы 2020 по футболу, который из-за пандемии коронавируса был перенесен на 2021 год.

При таких делах Баку может получить дополнительные матчи чемпионата Европы по футболу.

УЕФА начал переговоры об изменении мультистранового формата перенесенного на лето следующего года чемпионата Европы на фоне опасений, что многие из принимающих городов, возможно, больше не захотят проводить матчи. В частности, национальные ассоциации Испании и Италии выражают сомнения относительно выполнения обязательств по проведению матчей ЕВРО в Бильбао и Риме соответственно из-за большого количества погибших от коронавируса и экономических потерь, которые несут эти страны.

Заметим, что Рим является стыковым городом с Баку в рамках проведения матчей ЕВРО-2020. Оба города должны провести по три матча группового этапа. В частности, в Риме должны состояться домашние матчи с участием сборной Италии в группе "А", а Бакинский олимпийский стадион должен принять матчи между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса и Турции и Швейцарии.

Если Рим все же откажется от проведения матчей чемпионата Европы, то не исключено, что Баку может провести, в том числе, и матчи с участием сборной Италии.

Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов, Баку способен провести все шесть матчей группы "А" чемпионата Европы, в том числе с участием сборной Италии.

"Азербайджан уже давно доказал, что способен проводить международные соревнования, в том числе и футбольные, на самом высоком уровне. Поэтому для нас не составит труда провести все шесть матчей группы "А" ЕВРО, что позволит еще раз показать наше гостеприимство. Если УЕФА отдаст нам матчи с участием сборной Италии, то это будет еще одним свидетельством доверия к Азербайджану", - сказал Садыхов.

Также он отметил, что проведение матчей сборной Италии в Баку приведет к еще большему наплыву болельщиков.

"Безусловно, это пойдет нам только на пользу с точки зрения дохода от Чемпионата Европы, так как мы можем ожидать наплыва большого числа болельщиков не только из Турции, но и Италии, где любят футбол и активно поддерживают свою сборную", - добавил Садыхов.

Кроме того, отмечается, что ряд других из десяти стадионов, на которых должны пройти матчи чемпионата Европы, уже забронированы для организации там различных мероприятий в период намеченных дат проведения ЕВРО в следующем году (11 июня - 11 июля).

Издание отмечает, что Англия намерена провести все запланированные на ее территории матчи чемпионата Европы. Это три домашних матча группового этапа ЕВРО с участием сборной Англии, а также один из полуфинальных матчей и финал, которые должны были пройти на стадионе Уэмбли. При этом англичанам пришлось отменить бронирование стадиона для проведения различных неспортивных мероприятий, запланированных в сроки проведения ЕВРО. Аналогичные проблемы имеют стадионы в Глазго (Шотландия), Дублине (Ирландия) и Амстердаме (Нидерланды).

При этом УЕФА настаивает на том, что по-прежнему остается приверженным мультистранового формата проведения чемпионата Европы 2020, о чем в организации заявили при объявлении о переносе ЕВРО на следующий год. Хотя глава УЕФА Александр Чеферин никогда не был в восторге от общеевропейского формата Чемпионата Европы, который он унаследовал от предшественника Мишеля Платини. Учитывая потенциальные проблемы материально-технического обеспечения, вызванные воздействием коронавируса, число организаторов матчей ЕВРО может быть сокращено.

 

Источник: Sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера