22 Февраля

Туркменистан планирует закупить у Великобритании 10 тысяч тонн песка

Около 80% территории Туркменистана занимают пески пустыни Каракумы. Не смотря на это страна закупает в Великобритании 10 тысяч тонн песка.

Британская компания «Andrew Bowen Limited» заключила контракт с Туркменистаном на сумму 1 миллион фунтов стерлингов на поставку покрытия для скаковых дорожек в этой стране.

20 февраля глава компании Саймон Бовен (Simon Bowen) в телефонном интервью с Радио Азатлык рассказал, что согласно договору, они должны будут до апреля поставить необходимые материалы для покрытия скаковых дорожек в Туркменистане, в том числе 10 тысяч тонн песка из округа Ланкашир в Британии.

О том, что Туркменистан закупает у британской компании покрытие для скаковых дорожек на сумму 1 миллион фунтов стерлингов 16 февраля сообщило английское издание «The Gazette».

Это сообщение в четверг подхватил телеканал ВВС. Британские СМИ недоумевают, почему Туркменистан, большая часть территории которого покрыта пустыней, нуждается в закупке 10 тонн песка. В разговоре с Азатлыком глава компании в Ланкашире рассказал о материалах, которые они экспортируют в Туркменистан.

«Песок является одним из многих компонентов, необходимых для покрытия скаковых дорожек. На дорожки вместе с песком стелется покрытие из синтетического волокна, после этого мы будем это приводить форму и увлажнять, а также для утолщения покрова добавим туда воск», рассказал Бовен Азатлыку.

По его словам, переговоры по заключению контракта с туркменским правительством на поставку покрытия для скаковых дорожек начались в ноябре 2019 года. А в начале февраля руководители компании встретились в Стамбуле с туркменскими представителями, где и подписали контракт.

Почему же Туркменистан, покрытый песками, покупает песок аж в Великобритании?

«Над этим мы начали работать ещё до Рождества, где-то в конце ноября, начале декабря. Переговоры продолжались до рождественских праздников. После праздников в течение 2-3 недель всё решили, после чего мой бизнес-партнёр Девид Эндрюс поехал в Стамбул и там встретился с туркменскими чиновниками и подписал контракт. На следующий день мы начали работу над поставкой», рассказал Бовен.

Но британские СМИ интересуют один вопрос. Почему же Туркменистан, покрытый песками, покупает песок аж в Великобритании?

Бовен в интервью британским изданиям объяснил это тем, что туркменский песок по своему строению кругловатый, тогда как английский песок угловатый.

«Хотя у них есть пустыни, песок там не очень подходит для покрытия дорожек. Песчинки там круглые, а для скаковых дорожек необходим угловатый песок. Наше покрытие очень удобное не слишком жёсткое и не слишком мягкое, оно очень полезно для здоровья лошадей и для их бега», говорит Бовен.

ВВС в своём сообщении сослался на слова Бовена о том, что песок в самом Туркменистане не подходит для скаковых дорожек.

Но в Туркменистане лошади были и бегали по скаковым дорожкам, устраивались конные гонки и до того, как компания Бовена начала продавать туда песок.

О том, что лошади страдали из-за неподходящего для скачек туркменского песка до сих пор ни в местной, ни в иностранной прессе сообщений не появлялось. Правда, в 2013 году был случай, когда президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в конном забеге в Ашхабаде упал с лошади. Но тогда не сообщалось о том, что причиной падения президента стал местный песок.

«Ланкаширский песок самый лучший в стране», сказал Саймон Бовен в интервью с ВВС.

Туркменская пресса не сообщала о каком-нибудь конном мероприятии, намеченном на апрель, также в государственных СМИ не было сообщений о покупке 10 тысяч тонн песка в Британии.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов известен тем, что питает особую любовь к ахалтекинским скакунам, которые считаются национальным достоянием страны.

Ежегодно в последнее воскресенье апреля в Туркменистане отмечается День ахалтекинского скакуна. В 2010 году в стране была создана Международная ассоциация ахалтекинского коневодства.

В Международном конноспортивном комплексе в селе имени Аба Аннаева Геоктепинского этрапа работает специальный центр здоровья для коней под названием « Tiz kömek» («Скорая помощь») со специальными бассейнами и другими удобствами для лошадей. А заезжающие на территорию комплекса машины должны проходить санитарную чистку.

В Туркменистане права и возможности лошадей закреплены законом, им выдаётся паспорт, в случае смерти хоронят на специально отведённом государством кладбище лошадей. А в случае смерти занесённого в госреестр лошади, согласно закону, в последний путь животное должны отправить при участии государственных чиновников.

Несмотря на то, что Туркменистан покупает песок и Великобритании, президент страны воспевал пустыню Каракумы и его песок.

 

Источник: Радио Свобода

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
09 Июля