22 Января

Доехать из Азербайджана до Турции за четыре часа

Для граждан Азербайджана, предпочитающих путешествовать на автомобиле время на дорогу от «Красного моста» на границе с Грузией до аджарского села Сарпи на границе с Турцией может сократиться в два раза. В настоящее время время в пути составляет около 8 часов.

Департамент автомобильных дорог Грузии подписал с китайскими компаниями Guizhou Highway Engineering Group и China National Technical Import and Export Corporation соглашение о строительстве участка дороги, пролегающей через Рикотский перевал и является частью трассы Шорапани-Аргвети в рамках европейского маршрута Е-60, сообщает Sputnik Азербайджан ссылкой на сайт департамента.

Работа по строительству последнего - четвертого участка Рикотского перевала предусматривает укладку 14,7 километра четырехполосной цементно-бетонной дороги, а также возведение 14 мостов и 12 тоннелей.

Строительство дороги предусматривается завершить в течение трех лет - к июню 2022 года.

Проект финансируется Азиатским банком развития, который выделил Грузии кредит в размере более 202 миллионов долларов.

В общей сложности на Рикотском перевале планируется строительство дороги длиной до 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля.

Европейский маршрут Е-60 берет свое начало во французском городе Брест и завершается в киргизском пограничном переходе Эркеш-Там с китайской стороны - Иркештам в округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

В Грузии маршрут Е-60 составляет 392 километра и пролегает от грузинского черноморского порта Поти до "Красного моста" на границе с Азербайджаном. Соответственно, в Азербайджане маршрут проходит от границы с Грузией до Бакинского международного торгового морского порта в Аляте.

Напомним, что в июне 2019 года начались работы по расширению участка автотрассы от Гянджи до государственной границы с Грузией протяженностью 130 километров до четырех полос. По проекту ширина дороги составит 27,5 метра. Проект предполагает строительство 31 дорожной развязки, 13 автомобильных мостов, 69 подземных переходов, а также 86 автобусных остановок. Работы ведутся в рамках полученного кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 500 миллионов долларов на расширение автомобильной дороги Гянджа-Газах-граница с Грузией.

Завершение работ планировалось в 2022 году, но председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог (ГААД) Салех Мамедов обещал завершить работы к концу 2021 года.

Проводимые работы по созданию современной инфраструктуры позволят привлечь больше грузов в рамках возрождения Великого шелкового пути из Европы в Китай, и в обратном направлении.

Европейский маршрут Е-60 второй по протяженности европейский маршрут (8200 километров), который начинается от французского города Брест (Франция, Швейцария, Германия, Австрия, Венгрия, Румыния, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) завершается в киргизском пограничном переходе Эркеш-Там с китайской стороны - Иркештам в округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Источник: 7news.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера