21 Января

ЦМВОД: Избирательная кампания проходит без благоприятной конкурентной среды

"Центр мониторинга выборов и обучения демократии" опубликовал промежуточный отчет о ходе избирательной кампании по парламентским выборам в Азербайджане.

Документ охватывает период выдвижения и регистрации кандидатов. Отчет составлен на основе данных от 18 волонтеров-наблюдателей, членов избирательных комиссий, политпартий, кандидатов в депутаты и их представителей.

"По сравнению с парламентскими выборами 2015 года политическая активность возросла, увеличилось число независимых и оппозиционных кандидатов", говорится в отчете.

Нацсовет Демократических Сил отказался от участия в выборах в виду отсутствия доверия к справедливости и свободы процесса. В то же время, партии «Мусават», REAL и движение NİDA решили участвовать в выборах.

В преддверии выборов не устранены ограничения свободы собраний, объединений и выражений. 

ЦМВОД сожалеет, что Избирательный кодекс не был усовершенствован на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ.

В процессе регистрации кандидатов имели место нарушения, которые характерны для прежних парламентских выборов, начиная с 2005 года. В частности, исполнительные структуры оказывали давление на некоторых оппозиционных и независимых кандидатов с целью их отказа от участия, не выдавали им подписные листы, мешали сбору подписей в их пользу. В деятельности избиркомов не обеспечена прозрачность.

 В период выдвижения и регистрации кандидатов он-лайн база данных ЦИК не функционировала. Система заработала только 11 января после истечения срока сдачи подписных листов.

Участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты изъявили 2431 человек. Были утверждены 2358 претендентов. Из них 2247 взяли подписные листы, а сдали  1774 человек, из коих 1560  были зарегистрированы кандидатами.

В выборах участвуют представители 19 партий. Все 123 кандидата от правящей «Ени Азербайджан» зарегистрированы.

Из 81 кандидата партии «Мусават» регистрацию получили 64 по 60 округам.

Из 42 кандидатов  «Союза РЕАЛьных республиканцев» зарегистрирован 31.

Блок «Движение» выдвинул 18 кандидатов, из которых зарегистрированы 16.

Из прежнего состава парламента 30 депутатов в этот раз не выдвинулись.

В заключение отчета выдвинуты рекомендации:

- Создать равные возможности для кандидатов  на этапе предвыборной агитации, обеспечить всех бесплатным эфирным временем, установить разумные цены для агитации на платной основе;

- Устранить ограничения на свободу собраний, увеличить число мест для встреч кандидатов с избирателями;

- Прекратить давление на участников выборов, положить конец практике использования административного ресурса, привлечь к ответственности членов избирательных комиссий и исполнительных структур, нарушающих закон;

- Жалобы на выборы должны быть расследованы избирательными комиссиями с участием кандидатов, учтены не только требования национального законодательства, но и международных договоров  Азербайджана, учтены прецедентные решения ЕСПЧ. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера