17 Сентября

Зеленский предложил закон, способный обогатить каждого

СМИ Украины пишут об инициативе президента Зеленского, которая способна трансформироваться в реальный и ужасный для чиновников законопроект.

Суть инициативы проста. Зеленский хочет закрепить на законодательном уровне некую систему поощрений для граждан, уличивших задействованных в управлении страной лиц в коррупции. Если информация подтвердится, то разоблачивший чиновника гражданин может получить 10% от похищенной или растраченной суммы.

Каждый украинец, разоблачивший ту или иную коррупционную схему, может надеяться на поощрение, если объем похищенного превысил 5000 прожиточных минимумов, около 10 миллионов гривен. При этом максимально можно получить 3000 минимальных зарплат, 12 миллионов гривен. Минимально, 10% от минимума, 1 миллион гривен.

Отмечается, что все заявители будут защищены от увольнения и возможного преследования, а их имена не будут разглашаться, при этом компетентные органы обяжут реагировать на каждое заявление. На проверку дается срок от 10 до 60 дней, после чего правоохранители должны уведомить информатора. Инициатива Зеленского может быть закреплена законодательно уже в январе 2020 года.

Источник: Korrespondent.net

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера